Музей экслибриса и миниатюрной книги проводит конференции

Исследования

Всероссийская научно-практическая конференция

"Книжный знак как предмет научного исследования в области библиофильства"

За последнее десятилетие в Москве, С-Петербурге и других регионах России заметно возрос интерес к коллекциям книжных знаков и к редким книгам с экслибрисами. Издаются научные работы, в которых исследуется через экслибрис история частных и государственных книжных коллекций, прослеживается научный подход к изучению, систематизации, каталогизации книжных знаков как одного из способов определения библиофильской ценности книги, а также отношение к экслибрису как артефакту той или иной эпохи. Накоплен богатый материл в этой области, но он разрознен. Поэтому и возникла идея провести Всероссийскую научно-практическую конференцию на заданную тему и объединить усилия научных, музейных и библиотечных работников, дать им возможность поделиться накопленным опытом, проблемами, определить общие тенденции, выявить новые подходы в систематизации, идентификации, каталогизации экслибрисов, дать импульс к новым исследованиям.

Во второй день конференции в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК состоялось открытие выставки экслибрисов «Книжные знаки известных советских библиофилов (С.Вуль, Ю.Марцевич, С.Фортинский, Б.Вилинбахов и др.) и редкие книги с экслибрисами из частных коллекций».

Всероссийская научно-практическая конференция

"Экслибрисы в книжных памятниках как предмет научного исследования"

Организатором конференции, как и в прошлый раз, выступил Международный союз книголюбов, а поддержали эту ининциативу Российская государственная библиотека (РГБ), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.М.И.Рудомино и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Участниками конференции стали сотрудники отделов редкой книги федеральных, республиканских, областных, музейных и вузовских библиотек из 23 регионов России, а также из стран Беларуси, Украины, США, библиофилы, ученые, художники и студенты профильных вузов Москвы.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с экслибрисами, находящимися в книжных памятниках, темы атрибутации экслибрисов, истории возникновения книжного знака в книге в преломлении ее дальнейшего бытования в библиотеке или коллекции и др. Тематика выступлений была достаточно разнообразной и носила историко-краеведческий и научно-исследовательский аспекты. В качестве практической составляющей конференции проведены несколько семинаров в библиотеках Москвы – РГБ, ГПИБ, ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, а также в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК, экскурсии по фондам ведущих московских библиотек.

Первый день конференции проходил в Российской государственной библиотеке. С приветственным словом к собравшимся обратились Президент РГБ В.В.Федоров и Президент МСК С.Н.Есин. Затем с докладами и презентациями выступили десять музейных, библиотечных и научных сотрудников из Москвы, Карелии, Бурятии, Московской области, Забайкалья, Екатеринбурга, Марий-Эл.

Во второй день конференции директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Президент РБА М.Д.Афанасьев (г.Москва) провел интерактивное занятие по идентификации неопознанных экслибрисов на основе экспонатов выставки «Немые» экслибрисы» с видео-трансляцией и комментариями специалистов. Затем своим опытом работы в области книжного знака поделились представители Москвы, Ульяновска, Гатчины.

Всероссийская научно-практическая конференция

"Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"


Конференция вызвала повышенный интерес среди сотрудников республиканских, областных научных универсальных библиотек. В ней приняли участие со стендовыми докладами и публичными выступлениями 69 человек из 37 регионов РФ, в том числе республик Бурятия, Карелия, Крым, Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия. Как международный участник была представлена Республика Беларусь. Сотрудники трёх ведущих белорусских библиотек (ЦНБ НАН им.Я.Колоса, Национальная Библиотека Беларуси и Гомельская областная универсальная библиотека) прислали статьи в сборники конференции. Заявки на очное участие без докладов подали более 60 человек. В он-лайн трансляции конференцию послушали более 300 человек.
Пленарное и секционные заседания прошли в Российской государственной библиотеке. Участники конференции побывали с экскурсией на выставке «Время собирать. Князь Юсупов и его библиотека», которая демонстрировалась в Ивановском зале РГБ и являлась совместным проектом Российской государственной библиотеки и Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Практические занятия и семинары проведены в Государственной публичной исторической библиотеке, Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК, научной библиотеке Государственной Третьяковской галереи и Отделе книжного фонда Государственного исторического музея. В результате обменов и дискуссий участники конференции получили новые знания и наглядный практический опыт, что особенно важно для дальнейших научных исследований.
Финансовую поддержку в проведении конференции оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.



Всероссийская научно-практическая конференция

"Жизнь и творчество А.И.Куприна. История и современный аспект"

19-20 августа 2020 года в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Жизнь и творчество А.И.Куприна. История и современный аспект", посвященная 150-летию со дня рождения писателя. Организатором конференции выступил Международный союз книголюбов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.. Началась конференция с экскурсии по Музею экслибриса и миниатюрной книги МСК и открытия выставки экслибриса и книжной иллюстрации «А.И.Куприн в графике и экслибрисе». День был солнечный, на улице Пушечной все время играли уличные музыканты, так что доклады шли под музыку. На заседании собрались музейные и библиотечные работники из разных городов России. Участники конференции словно прошли российскими дорогами Александра Ивановича Куприна, останавливаясь в городах, тесно связанных с его биографией и произведениями. Они побывали в селе Наровчат Пензенской области, где родился будущий классик отечественной литературы, — Л.В.Рассказова (Пенза) развернула в видеопрезентации и дополнила подробным комментарием обновленную экспозицию мемориального музея. С Н.В.Юронен из Гатчины участники перенеслись в дом писателя, построенный по его проекту в этом петербургском пригороде; дома больше нет, а библиотека (имени Куприна) работает, издавая книги писателя и книги о писателе, о чем рассказала Н.Н.Гаврилова (также из Гатчины). На Кавказские Минеральные Воды всех присутствующих пригласила следом за Куприным Ф.Н.Орлова (Пятигорск), в Крым — И.С.Ганжа (Ялта), в Армавир, где писателю была оказана «теплая встреча», — О.Н.Нефёдова. Музей русского зарубежья, в экспозиции которого можно побывать на видеоэкскурсии, связанной с адресами А.И.Куприна в Париже, представляла Т.В.Марченко. От Государственного музея истории российской литературы им.В.И. Даля выступила В.А.Старикова, поведав о влиянии творчества М.Ю.Лермонтова на писательскую судьбу Куприна. Заслуженный художник России Н.М.Девишева-рассказала о жизни А.И.Куприна в Вологодской области.
На следующий день для участников конференции дружелюбно распахнул свои двери Мемориальный музей-квартира А.М.Горького, организовав интереснейшую экскурсию по своей экспозиции.
К началу конференции вышел сборник материалов.

17 сентября 2020 года "Независимая газета" дала информацию Н.Набатчиковой "Он впустил в литературу всю жизнь" о Всероссийской научно-практической конференции к 150-летию А.И.Куприна.



Всероссийская научно-практическая конференция

"Творчество И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова в контексте развития русской литературы конца XIX-начала XX века"


3-4 декабря 2020 года в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Творчество И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова в контексте развития русской литературы конца XIX-начала XX века" с международным участием литературоведов и исследователей из Кыргызстана (А.С.Кацев), Казахстана (К.Ле), Китая (Чэнь Шуай), Украины (А.Ю.Шумилов), организованная Международным союзом общественных организаций книголюбов при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конференция вначале задумывалась как всероссийская межвузовская, основными участниками которой должны были стать магистранты и преподаватели филологических факультетов российских вузов. Но в период подготовки к нам подключились литературоведы-исследователи творчества писателей, а главное – российские библиотеки.
Всего для участия в конференции прислали заявки 71 человек из 22 регионов России, в том числе трех республик: Башкортостан, Карелия, Крым. Самыми активными оказались магистранты и студенты Санкт-Петербургского государственного университета. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и в свете требований Указа №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 11.05.2020 г. конференция проходила в смешанном формате.
Юбилеи названных классиков широко отмечались по всей стране. В первую очередь, на литературной карте России отметились регионы, связанные с их жизнью и творчеством: Воронеж, Орел, Пенза, Ялта, Таганрог, Балаклава, Гатчина, С.-Петербург и др. Организаторами мероприятий выступили ЦБС, ОУНБ, отдельные библиотеки муниципальных образований. 27 из них поделились своим опытом с коллегами и другими участниками.
В рамках конференции состоялось открытие выставок «Творчество Куприна, Бунина, Чехова в экслибрисах и книжной графике» и «Произведения Куприна, Бунина, Чехова в миниатюрных изданиях», в которые вошли работы 11 московских художников, членов секции «Московский эстамп» Московского отделения Союза художников России, книжные знаки и миниатюрные книги из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК и личных коллекций любителей миниатюрной книги.
По итогам работы конференции издан сборник материалов, в который включены статьи 51 автора и иллюстрации 9 художников. Издание разделено на три рубрики: литературоведческую «Творчество И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова в контексте развития русской литературы конца XIX-начала ХХ века»; «Библиохроника» и «Произведения И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова в иллюстрациях современных художников».

17 декабря 2020 г. "Независимая газета" опубликовала информацию Наталии Набатчиковой "Великие писатели связаны с современностью" о прошедшей научно-практической конференции, в которой автор рассказала и о выступлениях участников, и об открытии выставок.

Всероссийская научно-практическая конференция

"Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"


Книжные форумы, посвященные изучению экслибриса, стали уже традиционными и привлекают всё большее внимания как специалистов, так и любителей книжных знаков. Последняя конференция вызвала повышенный интерес среди сотрудников республиканских, областных и краевых универсальных библиотек, библиотек музеев и научных учреждений. В ней планировали принять участие со стендовыми докладами и публичными выступлениями 67 человек из 37 регионов РФ, в том числе республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл. Как международные участники заявлялись Республики Беларусь, Азербайджан и Кыргызстан. 42 участника прислали статьи в сборник конференции. Заявки на очное участие без докладов подали более 60 человек.
Однако свои коррективы внесла пандемия. В соответствии с указом мэра Москвы от 21 октября 2021 года № 62-УМ, согласно которому с 28 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни, Всероссийская научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры» прошла вместо трёх запланированных дней в течение одного дня, 27 октября 2021 года.
Пленарное и секционные заседания состоялись в Российской государственной библиотеке. Участники конференции побывали с экскурсией в Доме Пашкова и с обзорной экскурсией по РГБ. Всего очно на площадке РГБ поучаствовало 72 человека, а подключилось к конференции онлайн 425 (!) человек. Это поистине можно назвать рекордом.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», член-корреспондент постоянного комитета Секции по управлению библиотечными ассоциациями Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, координатор национального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах России Дуда Вадим Валерьевич, а также издатель, генеральный директор издательства «ВЕЧЕ», заслуженный работник культуры, управляющий Вице-президент Российского книжного союза, секретарь Союза писателей России Палько Леонид Леонидович.
В этот же день во Всероссийской государственной библиотеке им. М.И.Рудомино в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Экслибрисы в книжной культуре», где были освещены темы, связанные с вопросами изучения и атрибуции книжных знаков. В заседании приняли участие оффлайн и онлайн сотрудники ведущих библиотек и культурных институций Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Ставрополя, Махачкалы.
Для всех желающих была организована экскурсия «Вселенная Гутенберга».

Всероссийская научно-практическая конференция


"Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры"


15-17 ноября 2023 года состоялась 6-я по счету Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция "Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры", организованная Международным союзом книголюбов совместно с Российской государственной библиотекой и государственным музеем-заповедником "Остафьево"-"Русский Парнас". В организации и проведении конференции также участвовали отдел фондов Государственного музея А. С. Пушкина, архивы и музей Института мировой литературы РАН, Музей Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.
Конференция-2023, как и все предыдущие, была посвящена исследованию экслибриса как неотъемлемого элемента книжной культуры и источника по её изучению. К участию приглашались сотрудники отделов редких книг федеральных, республиканских, областных, краевых, вузовских библиотек, библиотек литературных, художественных и краеведческих музеев, библиофилы, художники, студенты факультетов книговедения и искусствоведения, специалисты архивов, издательств, представители государственных структур и общественных организаций. Всего в конференции приняли участие в очном и онлайн форматах более 450 человек из 37 регионов России и Республик Азербайджан и Беларусь.
В первый день работы конференции, прошедшем в Российской государственной библиотеке, помимо пленарного заседания и работы трех секций, на которых с докладами выступили 43 человека, состоялись экскурсии по библиотеке и Музею книги.
Второй день участники провели в государственном музее-заповеднике "Остафьево"-"Русский Парнас", где на пленарном заседании заслушали 6 докладов, а после обеда, разбившись на две группы, прошли по Дворцу Вяземских-Шереметевых с интереснейшими экскурсиями.
17 ноября участники конференции посетили отдел фондов Государственного музея А. С. Пушкина, музей ИМЛИ РАН, отдел редких книг и Музей Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, а во второй половине дня собрались в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК, где поприсутствовали на открытии выставки "Современные экслибрисы для библиофилов и книголюбов", послушали информацию о тенденциях развития современного экслибриса, выступления художников экслибриса В.В. Покатова и С.Н. Карасева и библиофилов С.И. Трифонова и А.М. Савина.
К открытию конференции были изданы сборник материалов, в который вошли статьи 42 участников, и каталог выставки.