Музей экслибриса и миниатюрной книги проводит конференции

Исследования

Всероссийская научно-практическая конференция

"Книжный знак как предмет научного исследования в области библиофильства"

За последнее десятилетие в Москве, С-Петербурге и других регионах России заметно возрос интерес к коллекциям книжных знаков и к редким книгам с экслибрисами. Издаются научные работы, в которых исследуется через экслибрис история частных и государственных книжных коллекций, прослеживается научный подход к изучению, систематизации, каталогизации книжных знаков как одного из способов определения библиофильской ценности книги, а также отношение к экслибрису как артефакту той или иной эпохи. Накоплен богатый материл в этой области, но он разрознен. Поэтому и возникла идея провести Всероссийскую научно-практическую конференцию на заданную тему и объединить усилия научных, музейных и библиотечных работников, дать им возможность поделиться накопленным опытом, проблемами, определить общие тенденции, выявить новые подходы в систематизации, идентификации, каталогизации экслибрисов, дать импульс к новым исследованиям.

Во второй день конференции в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК состоялось открытие выставки экслибрисов «Книжные знаки известных советских библиофилов (С.Вуль, Ю.Марцевич, С.Фортинский, Б.Вилинбахов и др.) и редкие книги с экслибрисами из частных коллекций».

Всероссийская научно-практическая конференция

"Экслибрисы в книжных памятниках как предмет научного исследования"

Организаторами конференции, как и в прошлый раз, выступил Международный союз книголюбов, а поддержали эту ининциативу Российская государственная библиотека (РГБ), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.М.И.Рудомино и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Участниками конференции стали сотрудники отделов редкой книги федеральных, республиканских, областных, музейных и вузовских библиотек из 23 регионов России, а также из стран Беларуси, Украины, США, библиофилы, ученые, художники и студенты профильных вузов Москвы.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с экслибрисами, находящимися в книжных памятниках, темы атрибутации экслибрисов, истории возникновения книжного знака в книге в преломлении ее дальнейшего бытования в библиотеке или коллекции и др. Тематика выступлений была достаточно разнообразной и носила историко-краеведческий и научно-исследовательский аспекты. В качестве практической составляющей конференции проведены несколько семинаров в библиотеках Москвы – РГБ, ГПИБ, ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, а также в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК, экскурсии по фондам ведущих московских библиотек.

Первый день конференции проходил в Российской государственной библиотеке. С приветственным словом к собравшимся обратились Президент РГБ В.В.Федоров и Президент МСК С.Н.Есин. Затем с докладами и презентациями выступили десять музейных, библиотечных и научных сотрудников из Москвы, Карелии, Бурятии, Московской области, Забайкалья, Екатеринбурга, Марий-Эл.

Во второй день конференции директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Президент РБА М.Д.Афанасьев (г.Москва) провел интерактивное занятие по идентификации неопознанных экслибрисов на основе экспонатов выставки «Немые» экслибрисы» с видеотрансляцией и комментариями специалистов. Затем своим опытом работы в области книжного знака поделились представители Москвы, Ульяновска, Гатчины.